МВФ: Американский сланец похоронит надежды на дорогую нефть

Надеждам нефтедобывающих стран на дальнейшее восстановление нефтяного рынка не суждено сбыться: рост цен на «черное золото» достиг своей предельной точки, предупреждает Международный валютный фонд в докладе о состоянии и перспективах мировой экономики.По мнению экспертов МВФ, отметка в 55 долларов за баррель станет финальным аккордом ралли на нефтяном рынке, в результате которого цены поднялись вдвое чуть больше чем за год.

Средняя цена за баррель нефти по итогам 2017 года составит 55,23 доллара, а в 2018 году снизится до 55,06 доллара. Прогноз цены на нефть МВФ рассчитывает, исходя из среднего арифметического стоимости североморской смеси Brent, ближневосточного эталона Oman/Dubai и западнотехасского сорта WTI.

Новый виток «сланцевой революции» в США фактически перевел мировой рынок нефти в режим «новой нормы», сделав американских производителей истинными «дирижерами» котировок вместо утратившей свое влияние ОПЕК, отмечает МВФ.

«Если бы не было сланцев, истощение запасов и последствия слабых инвестиций через несколько лет стали бы сильно толкать цены вверх. Но вместо этого даже умеренный рост цен будет дополнительно стимулировать добычу сланцевой нефти, предложение которой сведет на нет попытки роста цен», — говорится в докладе фонда.

От сланцевых добытчиков зависит также и успех сделки стран ОПЕК и России по выводу нефтяных цен из продолжавшегося два года пике. «Договорное сокращение добычи нефти на 1,8 млн баррелей в день сроком на 6 месяцев в принципе поможет сбалансировать рынок к концу 2017 года и устранить избыток предложения, оцениваемый сейчас немногим менее чем в 1 млн баррелей в день»», отмечает МВФ.

С другой стороны, «скорость технологических улучшений при сланцевой добыче» создает неопределенность для перспектив сделки, которые «будет зависеть от перспектив (использования) нетрадиционных источников».

При этом именно трудноизвлекаемая нефть, в том числе сланцевая, будет покрывать весь вновь возникающий спрос, объем которого не превысит 1,2 млн баррелей в сутки ежегодно в ближайшие несколько лет.

«В среднесрочной перспективе в условиях дальнейшего роста цен возобновится техническое совершенствование (методов) нетрадиционной добычи, что, в конечном счете, даст толчок для очередного ценового цикла», — заключают сырьевые эксперты фонда.

Напомним, за последние 9 месяцев добыча нефти в США выросла на 0,7 млн баррелей в сутки, до 9,2 млн баррелей в день. К концу года, по прогнозу Минэнерго, она превысит 9,6 млн баррелей в сутки, а в 2018 году достигнет 9,94 млн баррелей ежедневно, что соответствует текущему уровню производства Саудовской Аравии.

рекламные партнерские программы
Loading...

Один комментарий для “МВФ: Американский сланец похоронит надежды на дорогую нефть

  1. I simply want to mention I am just newbie to weblog and truly loved this web blog. Almost certainly I’m want to bookmark your site . You surely come with remarkable posts. Thank you for sharing with us your blog.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Прикрепите изображение (jpeg)