Китай и США не намерены подключать РФ к обсуждению проблем международной безопасности

klRdT8lw

Вашингтон и Пекин намерены искать взаимоприемлемые решения, отнюдь не собираются выстраивать противостоящие друг другу коалиции и вести дело к конфронтации, балансируя на грани войны.

Комментируя переговоры в Мар-а-Лаго, председатель Си подчеркнул, что два лидера “достигли важного консенсуса относительно двусторонних отношений и крупнейших глобальных и региональных проблем новой эры”. Китайские политики крайне щепетильно относятся к своим словам. Если Си Цзиньпин использовал слово “консенсус”, значит, он и Трамп действительно достигли согласия.

Для Кремля это стало неприятным сюрпризом, возможно, даже более болезненным, чем американский удар по базе асадовских ВВС. Еще недавно в Москве с нетерпением ожидали, когда же США введут обещанные 45-процентные пошлины на импорт из Пекина, откажутся от принципа “одного Китая”, а китайский и американский флоты окажутся на грани столкновения где-нибудь в Южно-Китайском море. Случись такое, российский лидер с удовольствием ловил бы рыбу в мутных водах американо-китайского противоборства, а прокремлевские политологи торжественно возвестили бы наступление некоего “подлинно многополярного мира”.

Это не шутки. Российские эксперты не скрывали надежды, что, готовясь к конфронтации с Китаем, Вашингтон должен будет “наладить отношения с Россией”. Сергей Караганов, почетный председатель президиума Совета по внешней и оборонной политике, престижного синклита российских внешнеполитических гуру, всерьез утверждал, что Россия и Китай предлагают друг другу “плотный стратегический союз”. И аргументировал это тем, что “мы главные поставщики безопасности (!) в регионе. Для того чтобы играть роль поставщика безопасности, нужно иметь многолетний международный опыт. У нас он есть, у Китая нет”.

О геополитических фантомах, мерещащихся почетному руководителю Совета по внешней и оборонной политике, можно было бы и не упоминать. Но он обычно пересказывает своими словами то, о чем на служебных совещаниях говорят высокопоставленные дипломаты, военные и сотрудники администрации президента.

О том, кому и как Россия “поставляет безопасность”, могут немало рассказать в Грузии, вспоминая вторжение российских войск в 2008 году. Любопытные детали добавят украинские ветераны войны в Донбассе и жертвы ковровых бомбардировок Алеппо российскими самолетами. Но дело не только и не столько в этом. После саммита во Флориде стало ясно, что Путин оказался “третьим лишним”. В Пекине и Вашингтоне не намерены подключать Москву к обсуждению актуальных сюжетов международной безопасности. К их числу относится, например, самый опасный международный кризис наших дней, связанный с северокорейским ядерным оружием.

И в Китае, и в США понимают, что Северная Корея приблизилась к опасному порогу. В 2016 году там были проведены более 20 запусков баллистических ракет. Впервые успешно испытаны баллистические ракеты нового поколения: жидкостная “Мусудан” и твердотопливная “Пуккыксон”. Один из двух ядерных взрывов в 2016 году, мощностью около 35 килотонн, был самым успешным из всех проведенных в КНДР испытаний. Если эти разработки не будут остановлены, то вскоре Пхеньян теоретически сможет смести с лица земли Токио, Владивосток, Пекин, в перспективе – Сиэтл и Сан-Франциско.

рекламные партнерские программы
Loading...

Один комментарий для “Китай и США не намерены подключать РФ к обсуждению проблем международной безопасности

  1. I simply want to say I am newbie to blogging and honestly enjoyed this website. Most likely I’m planning to bookmark your blog . You absolutely come with excellent writings. Kudos for sharing your web page.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Прикрепите изображение (jpeg)