Трамп поставил крест на амбициях России в Сирии сделкой на $350 млрд

Первое зарубежное турне президента США Дональда Трампа принесло крупнейшую сделку на поставку оружия в американской истории, которая даст старт проекту ближневосточного аналога НАТО, призванного поставить крест амбициях России и Ирана в регионе.В воскресенье в Эр-Рияде Трамп и король Саудовской Аравии Салман бин Абдель Азиз Аль Сауд подписали оборонные контракты на 109,7 млрд долларов. В течение ближайших 10 лет США резко увеличат поставки саудовской армии ракет, боевых машин пехоты, кораблей береговой охраны, систем ПВО THAAD и обмундирования.

Как сообщает Reuters со ссылкой на Госдепартамент США, с учетом контрактов на обслуживание и инвестиционных соглашений общая сумма заключенных сделок достигает 350 млрд долларов. Это в 7 раз больше совокупного портфеля заказов Рособоронэкспорта и в 35 раз больше, чем Россия получает от продажи оружия всем своим партнерам в год.

«Пакет соглашений в максимально ясной форме демонстрирует приверженность США партнерству с Саудовской Аравией и партнерами в Персидском заливе, одновременно расширяя рынки для американских компаний в регионе», — говорится в заявлении Белого дома по итогам визита.

Рекордная сделка «воскрешает» партнерство США с Саудовской Аравией, которое дало при Бараке Обаме после заключения сделки с Ираном, а также знаменует «начало проекта по созданию аналога НАТО на Ближнем Востоке», заявил Fox News бывший вице-глава Генштаба США Джэк Кин.

Результатом визита Трампа может стать крах и девальвация достижений России в Сирии — как мнимых, так и реальных, сказал «Ведомостям», руководитель Центра анализа ближневосточных конфликтов Института США и Канады РАН Александр Шумилин.

«Эр-Рияд и Вашингтон были и остаются партнерами на видимую перспективу, и все игры Владимира Путина с принцами в попытке перетянуть их на свою сторону теперь ушли в прошлое. Самое главное — этот визит знаменует возвращение США в регион и в Сирию в качестве традиционно сильного игрока и девальвирование достижений — реальных или в кавычках — России в Сирии», — отмечает Шумилин.

Удары США по сирийским проправительственным силам на прошлой неделе и не такая резкая, как обычно, реакция на это в Москве тоже показывают, что Кремль задумался, считает эксперт: «В Москве думали, что набирают очки за счет применения силы в Сирии, но удар американцев акцент сместил». И для Вашингтона, и для Эр-Рияда президент Сирии Башар Асад неприемлем, добавляет бывший посол России в Саудовской Аравии Андрей Бакланов: «В Сирии ставки в геополитическом плане не так уж высоки, просто сейчас именно там настолько явно сталкиваются интересы США, России и других игроков, и никто свои позиции сдавать не хочет».

рекламные партнерские программы
Loading...

Один комментарий для “Трамп поставил крест на амбициях России в Сирии сделкой на $350 млрд

  1. I just want to tell you that I’m newbie to blogs and honestly liked this page. Probably I’m likely to bookmark your website . You certainly have exceptional well written articles. Cheers for sharing your blog.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Прикрепите изображение (jpeg)