Турецкий политолог — ни о каком разделе Сирии речь не идет

Турецкий политолог Сезен опроверг появившиеся ранее предположения о договоре России, Турции и Ирана о разделе Сирии на сферы влияния.
По его мнению эти соглашения никаким образом не означают раздел Сирии. Более того, политолог напомнил, что мнение турецкого руководства о судьбе Ассада однозначно и остается в силе.

«Эти соглашения не могут привести к разделу Сирии на зоны влияния, так как РФ, Турция и Иран поддерживают резолюцию Совбеза ООН №2254, согласно которой территориальная целостность Сирии должна быть сохранена. Турция, как и Россия, не хочет раздела Сирии. В среднесрочной и долгосрочной перспективе у Турции есть необходимость взаимодействовать с РФ по сирийскому урегулированию. Об этом говорит и руководство страны, и общественное мнение»

Ассад презилентом оставаться не может — позиция Анкары

«Для Турции сейчас сирийская курдская Партия демократического союза намного опаснее Асада. Турецкое руководство допускает переходный период с Асадом, но, по мнению Анкары, он не должен оставаться президентом. При этом надо учесть, что две другие стороны, Россия и Иран, занимают другую позицию»

«В Сирии и на сегодняшний день действует перемирие, но значительная часть противоборствующих сил ему не подчиняется. Новое соглашение о перемирии, гарантами которого могут выступить Россия и Турция, коснется только умеренной оппозиции. Поэтому перемирие не станет всеобъемлющим. Но в любом случае это правильный шаг. Крайне важно, что Анкара и Москва не только сели за стол переговоров по сирийскому урегулированию, но и смогли о чем-то договориться»

«Турция признала «Джебхат ан-Нусру» (запрещена в РФ) террористической группировкой. РФ через Турцию общается с умеренной сирийской оппозицией. Одна из главных тем – силы самообороны сирийских курдов (YPG), которых Россия не считает террористической организацией. Турция на севере Сирии ведет борьбу не только с ИГ, но и с YPG, и Россия этому не мешает», — сказал Сезер.

рекламные партнерские программы
Loading...

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Прикрепите изображение (jpeg)